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無防除、無施肥で栽培された大橘。独特の甘酸っぱさがクセになる柑橘です。 ※出荷期間は2月末〜3月中旬を予定しています。
大橘9kg【出荷期間:2月末〜3月中旬】
2,800円(内税)
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大橘9kg【出荷期間:2月末〜3月中旬】
2,800円(内税)

【ご注文前にご確認ください】
◎大橘の出荷期間は2月末〜3月中旬頃を予定しています。出荷期間が重ならない青果、商品類は別々にご注文ください。大橘と同時出荷できる青果は、以下の通りです。
・キウイ
◎お届け日のご指定は、出荷期間内でお願いします。フォームより選択できる日を越える場合、備考欄にご希望をお書き添えください。

【青果の荷姿について】
◎9kg入りは2箱まで、1個口でお届けできます。
◎加工品や雑貨類との同梱も可能です。同時出荷できる商品類は土で汚れないように同梱、または別箱に入れて紐で束ねるようにし、なるべく個口数が少なくなるよう工夫いたします。
◎ご注文できる規格以外をご希望の場合、まずはお問い合わせフォームよりご相談ください。できるだけご要望に沿えるよう、出荷形態を検討してまいります。 例)「複数人で分け合うので、全部で14kg欲しい」「少量希望、3kg欲しい」など。

\ 爽やかな食味の中晩柑 /

シャキシャキとした食感、そして独特の爽やかな風味が魅力的な柑橘です。文旦の血を引き、ほのかな苦みと甘酸っぱさのハーモニーを楽しめます。
外皮は厚めで剥くのに多少苦労しますが、果肉は張りがあって食べ応え十分!薄皮(じょうのう)には苦みがあるので、すべて剥くといっそう美味しく食べられます。無施肥栽培で余分な甘みがないため、サラダにもよく合います。剥いた外皮は、砂糖煮もお試しください。

大橘のむき身

▲皮をすべて剥くと、つややかに光る身が出てきます。

熊本県下では袋がけで栽培した「パール柑」というブランド名で出荷されている品種でもあります。山田さんの大橘は防除をしていないので、外観こそパール柑より劣りますが、中身は遜色ありません。
温州みかんや甘夏、しらぬいなどともまた違った味わいを、お楽しみください。

生産者へのインタビュー記事はこちら ↓
>> https://gaiaminamata.net/diary-20181020

\ 育てている人 /

山田秀幸さん

▲みかん園の頂上にて、山田秀幸さん。

昭和33年水俣生まれ。ガイアの事務所がある水俣市袋の坂口という地域に住んでおられます。高校を出てすぐ自衛隊に入隊し、7年を過ごしたのちに水俣に戻りました。その後、市役所でのパート勤務を経て、調理師免許を取得し明水園(※)で11年間調理を担当。現在は同園で支援員として勤務しつつ、大橘や米の栽培、タケノコ・ツワブキ採り、最近では柿やハゼの実の栽培にも精を出す日々。持ち前のバイタリティを活かし、地元消防団でも活躍中です。

※明水園(めいすいえん)……水俣にある重症心身障がい児(者)施設。水俣病患者の療養施設として昭和47年12月に水俣市複合施設明水園として開設され、以降、水俣病認定患者対応の施設として経過してきた。

\ この商品の基本情報 /

商品名大橘
原産地熊本県水俣市
価格9kg入り 2,800円(税込)
発送期間2月末〜3月中旬
生産者名山田秀幸(やまだ・ひでゆき)
施肥なし
防除なし
注意事項※大小混合でお届けします。9kg入りで15玉前後が入り数の目安です。
※届いてから2週間程度を目安にお召し上がりください。
※除草剤、防腐剤不使用。ワックスがけをしていません。黒点病被害果等であっても、中身に影響がないものは規格内としていますので、外観が贈答用に適さない場合があります。ご理解いただけますと幸いです。
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