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春の甘夏!無農薬栽培の道を歩みながら育てています。爽やかな味わいを、ぜひお試しください。 ※出荷期間は4月中旬〜5月上旬頃までを予定しています。
甘夏(10kg入り)
2,300円(内税)
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甘夏(10kg入り)
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・この商品の出荷期間は4月中旬〜5月上旬頃までを予定しています。出荷時期の到来までにいただいたご注文は「ご予約」として承ります。ご予約の際にお届け日のご希望がございましたら、前述の出荷予定期間内でご注文フォームの備考欄にお書き添えいただけますよう、お願いいたします。
・出荷期間の異なる青果類とは別々にご注文いただけますと助かります。まとめてご注文いただいた場合は、こちらで出荷時期の振り分けを行った後にメールにてご連絡をいたします。

・10kg入りは2箱まで、1個口でお送りできます。配送料区分はCです。
・5kg入りと10kg入りは1箱ずつであればまとめて1個口でお送りできます。配送料区分はBです。
※ご注文できる規格以外のキロ数をご希望の場合、まずはお問い合わせフォームよりご相談ください。できるだけご要望に沿えるよう、出荷形態を検討してまいります。 例)「複数人で分け合うので、全部で14kg欲しい」「少量希望、3kg欲しい」など

春なのに、甘「夏」?。

甘夏の輪切り写真

いや、春だからこそ、甘夏(あまなつ)なのかもしれません。
夏みかんの枝変わりとして生まれた甘夏は、ほどよい酸味を引き継ぎながら早いうちから食べられる、いわば夏みかんの早生系にあたります。生食はもちろん、甘すぎないので料理にもお使いいただけますし、皮はマーマレードやピールに加工できるのも楽しみのひとつ。
4月に入ってから収穫した甘夏は樹上でよく完熟しており、さわやかな味わい。春風に吹かれながら食べると幸せな気分になります。

限られた季節の味わいを、どうぞお楽しみください。

※「甘夏のむき方」動画をガイアのウェブサイトにアップしました!甘夏の皮をむく際の参考になさってください。
⇒ 【保存版】甘夏のむき方

甘夏のむき身

この甘夏を育てている人。

生産者の岡本守・穂住、高倉鼓子。

▲左から岡本穂住さん、守さん、そしてガイアの高倉鼓子。

今季も高倉、岡本両生産者の甘夏を販売します!園の状況を鑑みて高倉の甘夏から出荷をしてまいります。早めの品切れが予想されるので、高倉の甘夏を特段にご希望の場合はお早めにご注文くださいますと幸いです。

岡本さんに会いに行った記事も、ぜひご覧ください!
>> https://gaiaminamata.net/diary-20190411

3年目のはなし。

4月中旬にもなると、甘夏は花を咲かせ始めます。
一面が白く染まっていく中を、華やかな香りを感じながら進める収穫作業は優雅なようでいて、実際は時間との闘いです。「さあ、成長するぞ〜」とぐんぐん大きくなる新しい芽や花や実に、樹が養分を渡していく時期だからです。いま成っている実からの「早く収穫してくれ!」という叫びを聞きながら、例年以上の暖かさに伸び放題の草花をかきわけ、収穫していきます。

ふくらみ始めた花のつぼみ

▲ふくらみ始めた花のつぼみ。春が進むと、いっせいに花開きます。

みなさまのお手元に届くのは、4月上〜中旬収穫の、ぎりぎりまで木に成らせていた甘夏です。酸味がほどよく抜けて、今この時期だからこその美味しさを味わっていただけます。
わたくし高倉鼓子は、農薬と肥料を使わない甘夏栽培を始めて3年目の春を迎えました。樹齢が15年ほどと若く樹勢が強いおかげで、毎年変わらず実を成らせてくれていますが、葉は小さく、樹がなかなか大きくならないのが悩みの種です。樹勢が強すぎて玉伸びをコントロールすることが難しく、顔ほどに大きな甘夏ができてしまうことも。剪定を見直す必要性を感じています。
昨年は甘夏の苗木を100本植えました。5年後にはひとつでも多く収穫できることを願って、世話をしていきます。

20年4月の甘夏苗木

岡本さんの甘夏は、今季も安定の美味しさ。同じ甘夏でも樹齢が50年を超えると、味わい深さが違います。
ありがたいことに昨年、肥料を化成肥料から有機肥料に切り替えてくださいました。しかしながら、守さんも穂積さんも体力が衰え、剪定がままならない状況が続いています。今年は、僭越ながら私も剪定作業に入らせていただいて、この樹の寿命を少しでも伸ばすことができたら・・・と密かに思っています。これからまた、岡本さんに相談します。

高倉と岡本さんの一年の計を、味わっていただけたら幸いです。

文=高倉鼓子

この商品の基本情報

商品名甘夏
原産地熊本県水俣市
価格10kg入り 2,300円(税込)
発送期間4月中旬〜5月上旬頃まで
生産者名岡本守・穂住(おかもとまもる・ほずみ)、高倉鼓子(たかくらつづみこ)
施肥岡本守・穂住:ガイア有機
高倉鼓子:無施肥
防除岡本守・穂住:なし
高倉鼓子:なし
注意事項※大小混合。1キロで3玉ほどが玉数の目安となります。
※気温の上昇に伴い腐敗しやすくなりますので、1〜2週間程度を目安にお召し上がりください。新聞紙に一個ずつ包み、冷蔵庫の野菜室に保管しておくと比較的長持ちします。
※防除をしていないため、果皮に病虫害(果皮を黒くする黒点病、コルク状の斑点を残すカイヨウ病など)の目立つ場合がありますが、中身に影響のあるものはほとんどありません。
※ワックスをかけていないため、表面に薄くススなどが付着している場合があります。皮を使われる際は軽く水で洗ってからお使いください。