きなこ

※この商品は数量限定です。予定数量に達し次第、ご注文の受付を終了させていただきます。

吉田さんの大豆から生まれた、きなこ。

水俣市・越小場の吉田さんが無農薬で育てた大豆から、「きなこ」ができました!
濃厚でやさしい味わいを楽しめます。
おはぎなどの和菓子や製菓材料にはもちろん、きなこドリンク、きなこペーストなどもおススメです。
今回数量限定での取り組みとなりますので、品切れの際にはご容赦ください。

伝統を守る川原製粉所の技。

大豆を加工(焙煎・粉砕)するのは、昭和15年創業の川原製粉所(練馬区)。
技を守る職人によって、変わらない製法で、心を込めた製品作りが行われています。
川原製粉所のウェブサイトはこちら↓
>> http://www.kawaharaseifun.jp/

僕らの「ぐるり」を紡ぐ。

「あばぁこんね」という水俣のまちおこし集団を通じて、吉田さんとは知り合いました。
吉田さん一家は、東日本大震災を機に関東から水俣へ移住。
現在は山手にある越小場という地域で、農業に精を出しておられます。

吉田家の皆さん。前列左から幹太朗くん、泰くん。後列左から裕一さん、恵未さん、蓮ちゃん。

吉田家が居をかまえる、水俣市の越小場。

お茶を飲みつつ、酒を飲みつつ、吉田一家とお付き合いしていくうちに、
「僕らがこれからも水俣で暮らしあうためにできることを、少しずつかたちにしていきたい」
そんな思いを持つようになりました。

まずは大豆から。ゆくゆくはほかの青果類も、ご案内していければと思っています。
どうぞお楽しみに!

この商品の基本情報

商品名きなこ
原材料名大豆(熊本県産)
内容量70g入
価格324円(税込)
賞味期間1年
保存方法直射日光、高温多湿を避け、涼しいところで保存してください。
製造者名川原製粉所
注意事項※数量限定のため、品切れの際はご容赦ください。来年2月から再入荷予定です。
  • 324円(内税)