梅干し

「つば」が出るほど酸っぱい梅干し。

昔から優れた薬効で知られる梅を、天然塩と自家栽培の赤しそで漬け込みました。
見ているだけで「つば」の出てくる梅干しは、食欲増進、疲労回復にも役立ちます。
ほかほかのご飯にはもちろん、パスタの具にしてみたり、お酒のおともにもお使いください。

ガイアではこんなふうにつくっています。

「保存食の登竜門」といわれるほどの、梅仕事。
ガイアではその基本的なつくり方にしたがっています。

カビ予防のためにわずかの量の焼酎を加え、6月の初め頃から天然塩と一緒に浸け込む。
梅雨が明けてから3日間ほど天日干しをしたのちに、自家産の赤しそで仕上げる。
塩は重量比18%ほどで、減塩志向の現代では多少多めかなとは思いますが、
昔ながらの梅干しを味わっていただければうれしいです。

この商品の基本情報

商品名梅干し
原材料名梅、塩、しそ
内容量180g入
価格432円(税込)
賞味期間6ヶ月
製造者名有限会社ガイアみなまた
保存方法直射日光を避け、常温で保存。開封後は冷蔵庫で保管し、早めにお召し上がりください。
  • 432円(内税)